Gesundheitswelt

Schutzschild für Zellstoffwechsel und Immunsystem: Vitamine und Spurenelemente

Der menschliche Zellstoffwechsel, das Immunsystem und die Abwehrkräfte sind auf eine regelmäßige, konstante Versorgung mit Vitaminen und Mineralstoffen angewiesen. Ideal sind hier vor allem die Vitamine B 12 und C sowie die Spurenelemente Zink und Selen.

Vitamin B12 (Cobalamin) ist ein wasserlösliches Vitamin, das an vielen Prozessen im Organismus beteiligt ist, unter anderem an der Zellerhaltung, dem Zellwachstum und der Zellteilung. Das Vitamin hat wichtige Funktionen im Bereich des Eiweißstoffwechsels und trägt zu einem funktionierenden Immunsystem bei. Es ist primär in tierischem Eiweiß enthalten, also z. B. in Fleisch, Milch oder Käse, in pflanzlichen Erzeugnissen findet es sich in Sauerkraut und Sprossen von Soja und Mungobohne. Selbst herstellen kann es der menschliche Körper nicht. Als einziges wasserlösliches Vitamin kann B12 jedoch vom menschlichen Organismus über einige Jahre gespeichert werden. Ein eventueller B12-Mangel, z.B. bei Veganern, wird so teilweise erst nach Jahren bekannt.

Vitamin C (Ascorbinsäure) ist eines der wichtigsten Vitamine zur Unterstützung des Immunsystems und der Abwehrkräfte. Eine zentrale Funktion spielt Vitamin C auch als Antioxidans gegen freie Radikale, radikale Sauerstoffmoleküle, die bei unterschiedlichen Stoffwechselvorgängen entstehen. Vitamin C schützt die Bausubstanz der Zellen und trägt somit zu einem gesunden Zellstoffwechsel bei. Das Vitamin ist wasserlöslich und kommt in den meisten Obst- und Gemüsesorten vor.

Das Spurenelement Zink und Vitamin C (Ascorbinsäure) ergänzen einander, da Vitamin C die Leistung von Zink erhöht. Zink ist an der Aktivität von mehr als 200 Enzymen und somit auch an vielen Funktionen im Körper beteiligt. Das Spurenelement wird für den Eiweißstoffwechsel benötigt, es trägt zur Schonung der Zellbestandteile gegenüber oxidativen Belastungen bei und ist daher wichtig für die Abwehrkräfte.

Für eine gute Zinkversorgung sind vor allem Lebensmittel tierischer Herkunft von Bedeutung. Es findet sich in Fleisch, Geflügel, Käse und einigen Fischen und Schalentieren. In pflanzlichen Erzeugnissen enthalten vor allem Vollkorn, Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen vergleichsweise große Mengen.

Auch Selen ist ein essenzielles Spurenelement, das bei ausreichender Verfügbarkeit die natürliche Leistungsfähigkeit des Immunsystems unterstützt. Als Bestandteil vieler Enzyme wirkt es antioxidativ, indem es durch radikale Sauerstoffmoleküle entstandene schädliche Peroxide abbaut. Selen reguliert das Verhalten der Abwehrzellen des Körpers und schützt die Zellmembran und andere Zellbestandteile vor oxidativer Schädigung. Selen ist in Leber, Fleisch und Fisch enthalten, aber auch Nüsse und Hülsenfrüchte tragen zur Versorgung bei.