Gesundheitswelt

Mineralstoff mit Multifunktion: Magnesium

Magnesium ist ein chemisches Element aus der Gruppe der Erdalkalimetalle und ein unentbehrlicher Mineralstoff für den Menschen. Er ist essentiell, da der Körper ihn weder lange speichern noch selbst herstellen kann. Lebenswichtige Prozesse im Organismus benötigen Magnesium für eine reibungslose Funktion. Magnesium hat einen großen Einfluss auf die Energie im menschlichen Organismus, sowohl auf die körperliche als auch auf die psychische Energie. Den körpereigenen Speicher an Magnesium regelmäßig aufzufüllen oder einen eventuell erhöhten Tagesbedarf zu decken, ist enorm wichtig für Elan und Leistungsfähigkeit sowie ein gutes Allgemeinbefinden.

Warum braucht der Körper Magnesium?

Magnesium unterstützt den Energiestoffwechsel und vermindert Müdigkeit und Erschöpfung. Magnesium ist an der Zellteilung beteiligt, die wichtig zur Energiegewinnung ist.

Körperliche Arbeit und sportliche Betätigung steigern den Magnesiumbedarf, da durch starkes Schwitzen der Mineralstoff auch schneller wieder aus dem Körper ausgeschieden wird. Für den Erhalt von Knochen und Muskeln ist Magnesium unentbehrlich.

Als Anti-Stress-Mineral ist Magnesium hilfreich für ausgeglichene psychische Funktionen im Köper und wirkt unterstützend auf das Nervensystem. Im Alltag, gerade im stressigen Arbeitsleben und bei hohen mentalen Belastungen ist Magnesium wichtig für das psychische Wohlbefinden.

Magnesiumgehalt in der Nahrung

Die „Deutsche Gesellschaft für Ernährung“ (DGE) gibt als tägliche Referenzmenge für gesunde, erwachsene Menschen einen Magnesiumbedarf von 300-400 mg an. Bei Sportlern, Schwangeren und Stillenden ist die Menge etwas höher.

Magnesium ist an ca. 300 Stoffwechselprozessen im Körper beteiligt. Damit diese problemlos funktionieren und der Mensch sich wohlfühlt, muss dem Körper regelmäßig Magnesium über die Nahrung oder gegebenenfalls über Magnesiumpräparate zugeführt werden.

Magnesiumreiche Lebensmittel sind: Kürbis- oder Sonnenblumenkerne, Vollkornprodukte, Nüsse, dunkle Schokolade (hoher Kakaogehalt)